Армения готова принять экотуристов — dilijan.ru

Армения владеет довольно богатой ресурсной базой и природным наследием для развития экотуризма, считает председатель Армянской ассоциации «Экотуризм» Жанна Галян

Армения готова принять экотуристов

Армения владеет довольно богатой ресурсной базой и природным наследием для развития экотуризма, считает председатель Армянской ассоциации «Экотуризм» Жанна Галян.

«В Армении имеется множество особо охраняемых природных территорий, которые являются исключительно интересным продуктом для развития туризма, в частности, экотуризма», — сказала она в интервью агентству «Новости-Армения».

По ее словам, общая площадь ООПТ в Армении занимает 308 тысяч гектаров, что составляет около 10% всей территории республики, где все еще сохранилось биоразнообразие диких животных и растений.

К особо охраняемым природным территориям Армении относятся государственные парки и заказники, национальные парки и памятники природы, в частности, парки «Севан» и «Дилижан», государственные заповедники «Шикахох», «Эребуни», «Хосровский заповедник», а также более 20 госзаказников. Планируется также создание еще шести ООПТ.

Галян подчеркнула, что экотуризм должен приносить местному населению прибыль, тем самым, привлекая его в процесс охраны окружающей среды. «Если показать населению, что окружающая природа может стать источником их прибыли, то это может стать стимулом для бережного отношения и защиты природы», — сказала она.

Однако, по мнению председателя Ассоциации, для этого нужно создать необходимую инфраструктуру, рекламные и информационные материалы, подготовить персонал, обеспечить участие местного населения, а также сотрудничество с частным туристическим сектором.

«Конечно, в первую очередь это задача частного сектора, однако управление туризмом и стимулирование его развития, несомненно, дело государства. На государство возложена очень важная задача — реклама туристического продукта страны, но прежде чем рекламировать данный продукт, надо его создать», — сказала она.

Глава Ассоциации отметила, что в 2007 году была проделана большая работа для развития Национального парка «Дилижан». В частности, выпущены рекламные буклеты, разработаны различные маршруты пеших походов, конных поездок, ведутся работы по благоустройству маркированных троп.

Кроме того, Галян отметила, что на данный момент в «Хосровском заповеднике» строится визитор-центр, призванный дать посетителю информацию о природном мире района, заинтересовать его провести отдых именно в данном парке. В частности, в таких центрах будут организованы выставки, просмотр различных фильмов на экологическую тематику.

«Подобные центры могут стать средством природоохранного обучения, воспитания и предоставления информации для местного населения», — сказала она.

Относительно национального парка «Севан» Галян отметила, что его инфраструктура не соответствует охраняемой территории. «В парке «Севан» есть ряд проблем – сточные воды, вывоз мусора, кроме того, на Севанском полуострове в сезон — в июле-августе, скапливается больше народа, чем предусмотрено», — добавила она.

По словам Галян, в последнее время применяются определенные меры по очистке и вывозу мусора, однако эти работы охватывают не всю территорию парка, а постоянный рост уровня воды Севана делает проблему все более актуальной.

Кроме того, глава Ассоциации отметила, что в Армении очень перспективным видом экотуризма может стать наблюдение за птицами и дикими животными.

«Наиболее доступным для Армении является наблюдение за птицами, организовать его намного проще, чем за дикими животными, особенно учитывая их разнообразии на всей территории страны», — сказала она.

В Армении на сегодняшний день зарегистрирован 351 вид птиц, как гнездящихся на территории страны, так и мигрирующих.

Однако главной задачей Галян считает обучение персонала ООПТ правильному планированию и управлению территориями, чтобы туризм оказывал минимальное негативное влияние на природу.

С этой целью Армянская ассоциация «Экотуризм» совместно с правительством Норвегии организует семинары в области экотуризма для сотрудников сферы особо охраняемых природных территорий Армении.

Галян отметила, что по программе предусматривается проведение обсуждений на местах, затем будет организован семинар в курортном городе Дилижан, после чего группа на пять дней уедет в Грузию — в Национальный парк Борджоми-Харагаули, руководство которого добилось значительных успехов в сфере развития туризма. «Это позволит нашим работникам на практике увидеть, как необходимо работать», — сказала она.

Нравится
Не нравится
03.06.2008 14:52

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти на сайт